鼓粉分离更省成本 解析入门激光打印机趋势

PUXIN 作者:佚名 来源:天极网办公外设频道 2013-07-08 [评论]

    入门级激光打印机由于机极低的价格、不错的打印性能受到用户的青睐。一款入门级激光打印机的价格不足千元,有些型号较老的在售激光打印机甚至价格更低,如此低的价格和稳定的打印性能成为个人SOHO和中小企业的青睐,甚至一些家庭用户也选择购买激光打印机而放弃了喷墨产品,原因很简单,家用级的喷墨产品放置时间长了之后故障率非常高。

    入门级激光打印机=鼓粉一体式?

    虽然入门级激光打印机的价格非常实惠,但是入门级激光打印机一般都采用鼓粉一体式墨盒设计,比较常见的几个品牌如,佳能、惠普和富士施乐等品牌的入门级激光打印机产品。比如,市场热销的佳能LBP2900、惠普P1108、惠普P1007等激光打印机,采用的都是鼓粉一体式墨盒,这些经典的产品都达到了百万级的销量成绩,在市场上表现不俗。

鼓粉分离更省成本 解析入门激光打印机趋势

    那么什么是鼓粉一体式呢?即打印机的感光鼓和碳粉仓等部件设计在一起而制成硒鼓,作为一个整体的组件,即硒鼓的碳粉用尽之后,就需要全部更换,以惠普P1108为例,采用的惠普CC388A,原装正品的价格大约在400元左右,可以打印1500页文档,单页成本在0.25元左右,单页打印成本确实不低,对于中小企业及个人SOHO用户来说,还算可以接受。但是,如果采用鼓粉分离式呢?

    鼓粉分离设计则是将碳粉仓和感光鼓等部件分别独立开,碳粉仓和感光鼓在物理上可以分离,理论上用户在感光鼓的寿命期内只要更换打空的碳粉仓即可,例如联想、兄弟等品牌的硒鼓多为分体式设计。

    鼓粉分离式才真正省成本

    本身机器售价就很便宜,厂商的利润从哪里来呢?更多的是从耗材上来,月印量超过2000以上的用户一般都会选择中高端的机器设备,原因很简单,那样的机器设备长期使用的打印成本更低,而中高端激光产品大部分都使用了鼓粉分离式设计,也就是说,感光鼓和碳粉仓是分开的,用户耗尽碳粉之后,只需要更换其中的碳粉仓即可,这样,感光鼓并不需要每次都更换,更换耗材的成本便降低了。

鼓粉分离更省成本 解析入门激光打印机趋势

三星新推出的鼓粉分离式激光打印机SL-M2676FH

    其实入门级使用鼓粉分离式设计也很好,第一,可以节省后期的使用成本;第二,可以方便用户进行更换。对于用户来说,不仅降低了实际购买的机器成本,连后期成本也降低了不少,因为感光鼓的使用寿命其实要远大于1500页,一般感光鼓的寿命都在10000页以上,部分长寿命的可以达到20000页,也就是说,可以使用4、5次之后才需要更换感光鼓,长期使用下来节省的成本都可以购买几台打印机了。

    冲击百万销量!三星推鼓粉分离式入门机

    目前市场上鼓粉分离式的产品仅有联想、兄弟等几个厂商,产品的市场口碑并不出众。随着三星开始首推鼓粉分离式激光打印机,产品变得开始丰富起来,三星推出了六款鼓粉分离式中低端激光打印机,全都主打鼓粉分离式设计,将桌面型激光打印机搅得风生水起。

    中低端激光打印机推出鼓粉分离式可以为用户节省更多的成本,这是毋庸置疑的。比如三星SL-M2161在售价成本上和惠普P1108价格相当,后期的使用成本却要便宜很多,相信在入门级激光打印机市场会造成一定的冲击。

 打印机相关产品资讯

照片打印机帮你制作青春纪念册

毕业旅行更多的是让大家记住彼此在一起的时光,之间会拍摄大量的照片,如果照片只保存在相机里或电

大幅面彩色喷墨打印机技巧与操作方法

大幅面彩色喷墨打印机既是精细的机械设备,又是复杂的电子设备,既相当于一台机械绘图仪,又相当于

奔图P3050D黑白激光打印机深度评测

作为拥有激光打印机自主核心技术的惟一中国品牌,奔图逐渐被中国用户、乃至国际打印机市场所熟知。

 打印机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友