最好的时代!家用打印机将迎来第二次普及潮

PUXIN 作者:佚名 来源:yesky 2013-07-22 [评论]

    家用打印机在中国还有没有市场?答案是有,市场还很大。虽然对于这个问题,很多业内人士持有悲观的论调,但从我们举办的线下网友活动中来看,不少家庭,尤其是已经有孩子的家庭,还是有打印机的购买需求的。

最好的时代!家用打印机将迎来第二次普及潮

    刚刚结束的天极网佳能打印机线下体验会

    在经过了对照片打印、折纸模型打印和试卷打印的几个环节之后,尽管我在现场强调在活动中我们不销售任何产品,这只是个体验活动,因为大多数用户没有接触过打印机,但还是有很多家长在活动问我说孩子很喜欢这个打印机,挺方便挺好用,哪里能买到,价格是多少。当我用手机查到报价之后,家长们和他们的小伙伴都惊呆了,因为压根都没想到这种比手机、电视、电脑都便宜的多的产品能为自己的生活带来这么多的乐趣。

    畸形盈利模式 家用打印机梦碎中国

    好货不便宜,便宜没好货,在10年前,我买到了第一台属于自己的打印机,当时我天天幻想着我可以用来打印这个打印那个,遗憾的是,这个幻想被低容量的墨盒击碎了。在我完成了一部中篇小说和部分照片的打印之后,打印机没墨了,我要再花200快钱左右换墨盒。效仿吉列销售剃须刀的方式进行打印机销售成为了厂商的新盈利模式,赔钱卖机器,暴利卖墨盒。

最好的时代!家用打印机将迎来第二次普及潮

    厂商只能推出低成本打印机来应对

    虽然这种畸形的赚钱手段短期内让打印机厂商的报表变得越来越好看,但用户也很聪明,一代一代的用户经验积累下来,打印机的诟病越来越多,意见领袖对于这样的产品不再推荐。此外,便携设备的普及,让打印机这种原本随家用PC销售必不可少的外设慢慢的变得可有可无,家用打印机尤其是喷墨打印机的销量开始急剧下滑。

    第二次机会让家用打印机迎来曙光

    在中国市场,家用打印机的第一次机会是由PC普及带来,并不习惯电子化的用户需要有纸张介质作为输出基础存在。现在这个机会已经过去,PC销售量受到了移动终端的巨大挑战,而打印机尚未和移动终端在互动性上有一个有效的结合,那么家用打印机在中国的发展还有没有第二次机会?

最好的时代!家用打印机将迎来第二次普及潮

    正如文章开头所说,当然有!

最好的时代!家用打印机将迎来第二次普及潮 最好的时代!家用打印机将迎来第二次普及潮

    第二次家用打印机普及浪潮受众将会以未成年人为主

    中国市场第一次家用打印机普及浪潮的主要受众用户是成年人,即将开始的第二次家用打印机普及浪潮,针对的主要受众,必然是以孩子为主的学生群体。为什么家里面需要有一台打印机?家长给出的答案是,如果家里有一台打印机,那么以往需要拿到外面的打印店或者单位的打印机上进行打印的文稿,就可以直接在家里进行打印,非常方便。话说回来,成年人们还有着其他的选择,而孩子(学生)没有选择,要么不打印,要么让家长帮助打印,打印量受到了限制,而打印量与孩子的创造力和想象力有着直接的关系,用纸和笔、用iPad可以激发孩子们的想象力和创造力,而通过计算机和便携终端执行,打印可以让孩子带来更多的选择,实现更多的可能。毕竟可以用手拿到的东西,要比屏幕显示直观的多。

    这是家用打印机在中国最好的时代

    打印机主推学生机的概念已经有些年头了,但之前的产品不够成功,不仅是因为耗材坑爹,中国用户的购买力也是一个主要的问题。可能这样的描述有些片面,但10年前的1000元要远远比现在的1000元之前,中国用户的收入不断提升, IT产品的价格在不断下降,信息时代对教育重视程度的不断增加,可以说学生打印机已经迎来了一个最好的时代。

最好的时代!家用打印机将迎来第二次普及潮

    孩子拥有足够的想象力和创造力

    在成长阶段,孩子的想象力和创造力不容扼杀。在信息时代,如果有打印机可以帮助这个群体利用电脑和打印机完成相应的创作,不光可以拓宽孩子们的思路,在效率上也有这巨大的提升。

    钱都不是大风刮来的,中国用户在购买产品的时候总是要追求一个性价比,或者说是一定要物有所值,所以产品质量和性能一定要过硬,让用户没有使用成本的压力,这样的产品才是好产品。打印机是一个需要后续不断投入的产品,在这两年我们看到了惠普的超级惠省与爱普生墨仓式打印机的对决,看到佳能PIXMA E系列打印机在耗材上的价格突破。而佳能趣印乐园等在打印应用上的开拓,也让我们意识到厂商同样看到了这个市场,不断的为应用领域上的拓展而努力。在硬件产品已经成熟的前提下,软件、应用和服务将成为用户是否选择的关键。

最好的时代!家用打印机将迎来第二次普及潮

    中国市场潜力巨大

    市场不是我们坐在北京上海的办公室里面分析分析报表,阅读几篇文章就能看得到的,真正需要了解市场,需要看到大量用户的真实应用,中国市场有着巨大的潜力,只要找到了能够激发潜力的方法,那么产品是否能够热卖就不再是一个问题。

    物有所值,好用、好玩、好看,已经取代了“便宜”成为了用户对于打印机的新关注点。家用打印机的第二次普及浪潮也即将到来,天时、地利、人和三种因素已经同时具备,接下来我们做的只是需要更好的产品、更多的应用,以及等待。

 打印机相关产品资讯

照片打印机帮你制作青春纪念册

毕业旅行更多的是让大家记住彼此在一起的时光,之间会拍摄大量的照片,如果照片只保存在相机里或电

大幅面彩色喷墨打印机技巧与操作方法

大幅面彩色喷墨打印机既是精细的机械设备,又是复杂的电子设备,既相当于一台机械绘图仪,又相当于

奔图P3050D黑白激光打印机深度评测

作为拥有激光打印机自主核心技术的惟一中国品牌,奔图逐渐被中国用户、乃至国际打印机市场所熟知。

 打印机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友