印速破“3” 奔图P3050D黑白激光打印机深度评测

PUXIN 作者:佚名 来源:人民网 2013-07-17 [评论]

    作为拥有激光打印机自主核心技术的惟一中国品牌,奔图逐渐被中国用户、乃至国际打印机市场所熟知。然而我们知道,欲在打印机市场闯出一片天地, 产品是根本。对奔图来说完善产品线,丰富打印机种类是重中之重。于是,我们看到奔图陆续推出的多款新品, 其中就包括本次深度评测的奔图P3050D 黑白激光打印机——第一款打印速度突破30页/min的奔图打印机。

    全新登场

    2010 年12 月20 日,奔图P1000 出现在PC World中国实验室,并顺利完成多项打印作业。直至今日,我仍能回忆起当时情景。可以说我们对中国人掌握打印机核心技术充满了期待,奔图打印机的出现令人振奋。今天,拥有全新设计的奔图P3050D来到我们面前。长方体全黑外观,体积与市场上常见的同级别激光打印机相仿。相比第一代奔图打印机,奔图P3050D的做工更加精致,开合边缘严丝合缝,并且设计简洁。在控制面板上可见惟一按键“Continue”(用于恢复中断的打印任务,测试中,因卡纸、缺纸造成的中断在处理后可自动继续打印)及两盏状态提示灯。奔图P3050D标配底部进纸盒(标称容量250页,测试可盛近290 页70g/ m2 A4 复印纸)与多用途进纸托盘(容量1 页),支持A4、A5、B5、A6、Letter、Legal、Executive等多种尺寸纸张,及普通纸、再生纸、明信片、信纸等多种介质。标称150页容量的出纸托盘设计合理,测试中它可轻松盛放超过200页纸张,甚至可容纳更多。

    奔图P3050D的纸张处理能力属该级别产品的主流水平,但增加合理的设计冗余会优化体验,例如出纸托盘可盛放足够多的纸张,而不会四处散落。电源接口、USB接口等被设计在机身后侧,同时还有未开放的Parallel port(标准并口)与LAN(有线网络接口),也许在未来这些端口均会开放,提供更多连接方式。奔图P3050D同时提供了电源开关键,其位于机身侧方。在机身后侧我们发现了自动双面打印单元的核心部件,该部件支持免工具拆卸。其上方为奔图P3050D后身盖板,打开盖板可进行卡纸故障排除操作。 按下机身正上方的按键,隐藏在打印机内的硒鼓一览无余。采用全新设计的奔图P3050D同样采用了全新耗材,这往往是用户最关心的问题。

    耗材&稳定性

    我们很少将耗材与稳定性这两个词放在一起使用,但奔图P3050D的特点让我们有理由这样做。先说说耗材, 奔图P3050D有两套匹配耗材,分别是标准容量3000 页的PD-3000(450 元) 与大容量6000页的PD-300H(680元),前者单页成本0.15 元,后者单页成本0.11 元。如果你选择高容量耗材,那么奔图P3050D的打印成本将变得极具诱惑力。而在高速机型上搭配高容量耗材,这样的设计十分合理。

    高速、高容量耗材,重视这两个因素的用户往往拥有较高的打印量。奔图P3050D 的月打印负荷为50000 页, 这已经足够了。因为如果你的月打印量不止50000页,那么你需要的是更高级别的打印机。考虑到用户也许要使用奔图P3050D进行大批量打印作业,我们在实验室进行了99页文档的连续打印测试。简单地讲就是将一份单页文档打印99 份,连续打印两次为一循环( 近200 页), 共进行3 个循环,每个循环中间停顿不超过3 分钟。奔图P3050D顺利地完成了全部测试,打印过程中未出现过热减速、停顿等现象,也未出现卡纸、文档丢失(份数不足)等故障,因此我们认为奔图P3050D拥有优良的稳定性。

    突破30ppm

    奔图P3050D 在打印速度与打印质量的测试中, 令人印象最深刻的无疑是突破30页/min的打印速度,这意味着奔图在30ppm打印机市场上有了一席之地。速度测试速度测试中我们在默认设置下用奔图P3050D连续输出Word、PPT、Excel、PDF、网页、T I F F等多种格式文档,涉及图表、文本、图形图像、图文混排等多种内容,测得平均打印速度30.1 页/min, 其中ISO标准样张的打印速度为32.9 页/min。首页平均输出时间8.5s,与官方标称一致。我们同时对奔图P3050D的双面打印速度进行了测试,其双面打印速度为7.6 页/min(相当于15.2 面/min)。

    质量测试

    奔图P3050D 在默认质量(600dpi) 下与最高质量(1200dpi×600dpi) 下输出的文字质量与细微线条差别微弱,“八号”字号文字打印清晰,细微线条连贯,打印精准度良好。最高质量下输出的图像较默认质量下输出的样张质量更佳,噪点有所减少。奔图P3050D提供了省墨模式,此模式下打印浓度明显下降,用户需根据实际需求酌情使用。奔图P3050D的打印浓度可在0 ~ 4(5 级)之间进行调整,打印机默认浓度为2。在质量设置不变的情况下,打印质量随浓度增加而提升,2、3、4 浓度下输出的样张差异微弱。另外,在省墨模式下,即便提高打印浓度,依然无法提高打印质量,且浓度变化不明显。在打印机驱动的辅助设置中,用户可对打印机休眠时间进行调整,驱动内提供了1 分钟、5 分钟、15 分钟、30 分钟、60 分钟、240 分钟共6 个选项。奔图P3050D打印时平均功耗458W,待机状态下平均功耗58.5W,休眠状态下平均功耗6W整。

 打印机相关产品资讯

照片打印机帮你制作青春纪念册

毕业旅行更多的是让大家记住彼此在一起的时光,之间会拍摄大量的照片,如果照片只保存在相机里或电

大幅面彩色喷墨打印机技巧与操作方法

大幅面彩色喷墨打印机既是精细的机械设备,又是复杂的电子设备,既相当于一台机械绘图仪,又相当于

奔图P3050D黑白激光打印机深度评测

作为拥有激光打印机自主核心技术的惟一中国品牌,奔图逐渐被中国用户、乃至国际打印机市场所熟知。

 打印机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友