家用打印机采购需谨慎,健康环保很重要

PUXIN 作者:puxin资讯组 来源:普信网 2012-01-31 [评论]

随着互联网高速发展和PC普及,电子化教学正逐渐走入大、中、小学校的课堂,老师们布置作业的方式也从传统的手抄变为E-mail,学生再自行打印完成,因此越来越多的父母选择为孩子购买一台打印机。然而在效率提升的同时,打印机可能对身体健康造成的危害,却是不容忽视的,尤其对处于成长期的孩子。作为父母,选择什么样的打印机产品能最大程度降低对身体健康的影响?作为办公设备资深小编,下面笔者就和大家分享一下家用打印机的选购经验。

喷墨AND激光,谁更健康?

现在市面上家用打印机主要以喷墨打印和激光打印两种方式为主,作为电子设备,对健康多少会有一定程度的危害,主要体现在粉尘污染、臭氧危害和电磁辐射三方面。

粉尘污染。粉尘产生原因与耗材材质有关,以激光打印机为例,由于耗材硒鼓价格比较高,不好用户会选择使用兼容硒鼓或是灌制碳粉,造成激光打印机在工作时释放出大量的碳粉颗粒,碳粉颗粒在人体中不能被融化,长期吸入或者一次性吸入很多的话,对用户身体的损害更大。相比激光打印机,喷墨打印机的耗材是墨盒或墨水,因而不存在粉尘污染,除非使用了劣质墨盒,才可能会挥发出一些影响健康的雾化气体。

臭氧危害。激光打印机打印时需要用激光头扫描硒鼓,在硒鼓上产生高压静电,这样硒鼓表面的高压电荷会电离空气中的氧气生成臭氧,可将空气中的氮氧化成氮氧化物,对人体呼吸道有较强的刺激性,严重者可发生头昏、视力减退等,同时对神经系统也有很大危害。相较于激光打印机,喷墨打印机打印时直接将墨水喷射到介质上形成图案文字,且喷墨打印机在工作过程中对温度的需求比激光打印机低得多,不存在臭氧物质的形成及排放,使用更安全、放心。

电磁辐射。电磁辐射已成为危害人类健康的隐形“杀手”,尤其对未成年人的身体组织与骨骼发育影响更大。就打印机来说,所产生的电磁辐射和功率有关,功率大辐射越大。市场上普通黑白激光打印机的功率为300瓦左右,是同类喷墨打印机的25倍,所以从辐射危害来讲,激光打印机也普遍比喷墨打印机的危害更大。

综上可见,长期近距离使用激光打印机将会对身体产生不良影响;而喷墨打印机无臭氧、碳粉粉尘排放,电磁辐射也比较低,尤其是适合较为封闭的家用环境。

品质成本都要抓

爱普生ME35/350作为爱普生学习型喷墨打印机,ME35/350使用了爱普生独有的高级DURABrite Ultra颜料墨水,原装高品质,不会产生粉尘污染。最值得一提的是,黑墨每支仅售29元,可平均打印130页,彩墨每支45元,平均打印230页。对于印量大的用户还可选择T141系列大容量墨盒,可打印235页,售价也仅为49元,对于一般家庭用户而言,完全可以满足用户需求。同时,DURABrite Ultra颜料墨水防水、耐光不洇染,普通纸上呈现印刷机效果,低价耗材更是让用户“买的起,用的起”。

另外,采用爱普生独有的微压电打印技术,喷墨过程无需加热,大大降低了打印功率,据国家《打印机、传真机能效限定值及能效等级》鉴定结果显示,Epson ME35/ME350两款产品在操作模式下功率仅为1.2W和1.6W,待机功率仅为0.6W,电磁辐射非常低,即健康又环保节能。

无论从健康还是成本考虑,爱普生ME35/350都是用于孩子学习的最理想的打印机,值得选择,如果您正准备为孩子购置一台打印机,建议您考虑。

 标签:家用打印机采购需谨慎,健康环保很重要
阅读本文章的用户还阅读了
精彩友情推荐
 打印机相关产品资讯

照片打印机帮你制作青春纪念册

毕业旅行更多的是让大家记住彼此在一起的时光,之间会拍摄大量的照片,如果照片只保存在相机里或电

大幅面彩色喷墨打印机技巧与操作方法

大幅面彩色喷墨打印机既是精细的机械设备,又是复杂的电子设备,既相当于一台机械绘图仪,又相当于

奔图P3050D黑白激光打印机深度评测

作为拥有激光打印机自主核心技术的惟一中国品牌,奔图逐渐被中国用户、乃至国际打印机市场所熟知。

 打印机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友