黑白喷墨更胜激光 中国非处方药物协会对爱普生K100的试用感受

PUXIN 作者:puxin资讯组 来源:普信网 2011-03-16 [评论]

    激光打印机一直占领着办公打印市场头把交椅的位置,近年来在爱普生等厂商的大力推广下,“商用喷墨打印机”开始逐步向商用市场渗透并为广大用户所了解。近日,爱普生更近一步,推出了一款完全可PK桌面型黑白激光打印机的单色黑白喷墨打印机K100。中国非处方药物协会作为第一批用户试用了这款产品,他们对此的评价是:“黑白喷墨,更胜激光。”

    以往对喷墨打印机有顾虑

    中国非处方药物协会是一家面向医药行业的服务机构,主要任务是努力促进和提高我国非处方药物生产、经营管理水平,倡导负责任的自我药疗。其下属有三个分支机构——药历网,为广大患者提供专业的安全用药指导服务;传播中心,做健康指导培训和健康服务;北京康联自我药料俱乐部,主要职责是进行健康教育方面读物的出版发行。

    K100就是在北京康联自我药料俱乐部中进行试用的,主要用来输出办公文件、稿件,还有一些表格和通知等。这些普通常规的办公文档都是用来做内部的交流沟通,并没有彩色输出的需求。因此他们以往使用的是一台黑白激光打印机。

    在问到为什么没有选择喷墨打印机的时候,相关负责人告诉我们,一来是因为公司并没有彩色输出的需求。二来是以往喷墨打印机给他留下的印象是:速度慢,墨水在普通纸上会洇染,耗材昂贵,家用产品。

    因此在试用爱普生K100之前,对于让喷墨打印机走进办公室,他们还是很有顾虑的,也比较抵触,生怕有什么问题而影响了大家的办公。后来通过了解,发现这款产品是爱普生专门为商用用户打造的可媲美激光打印机的产品。和激光打印机类似,它仅使用2支黑色墨水,不需要彩色输出的用户万全不需要承担额外的彩色墨盒的支出;并且支持27ppm的高速度输出,耗材价格很合理,仅120元/支。并且它还具有网络接口和自动双面打印功能。

    实际体验打消顾虑

    在和K100“亲密接触”了一段时间之后,相关负责人告诉我们:“K100虽然是喷墨打印机,但是在一些方面的表现是超过激光打印机的,这个挺让我意外的。”

K100与原激光设备输出图文对比(上方为K100)丝毫不落下风

    他认为K100的输出速度真是非常快,要明显比以前的激光打印机快,在打印一页文件的时候更是明显,K100马上就打印完毕了,而激光打印机总是需要轰隆隆一阵子(预热)才能开始工作。而且打印质量和以前的激光打印机很接近,没有以往他所担心的洇染问题。如果打印的文档中有图片,K100输出的质量反而会更好,给人的感觉更加细腻,一些细节的地方,比如不同颜色的区分和过渡会展示得更加清晰。细心的他还发现了一个挺专业的不同:喷墨打印机没有臭氧,而激光打印机总是有点味道的。他告诉我们,现在大家都知道臭氧和电磁辐射对人身体不好,因此大家都特别不愿意挨着打印机坐,而喷墨打印机就完全不存在这样的问题。

    网络接口和双面打印功能,以前的激光打印机是不具备的,但是这两个功能又是他们所需要的,因此就通过了一些比较繁琐的手段来实现。

    网络连接主要是通过一台电脑来共享使用打印机的。这台电脑一旦中毒或者系统崩溃,那么全公司的打印业务都得停顿。而现在K100标配有网络打印接口,全公司的同事都可以自由接入打印机打印,不受任何约束,轻松完成输出任务。就算是某个同事的PC机出现问题,也不会再出现“殃及池鱼”的现象了。

    康联自我药料俱乐部比较重视节约和环保,他们在办公室内提倡纸张的双面利用,还专门开设了一个小角落回收单面使用的纸张。但是这些用过的纸张比较容易出现卡纸,还经常会发生纸张放反的情况,内容全部重合打印在一面上,耽误时间。K100所具备的自动双面打印功能让这一烦恼迎刃而解,从此以后办公室里不再需要回收单面使用过的纸张,也不需要在往打印机里面添加纸张的时候左思右想应该怎么放置了。

K100输出的双面文稿展示

    康联自我药料俱乐部大概计算了一下,认为以他们的输出量,K100大致1个月只需要更换一次墨盒(2支),以每支墨盒120元的价格计算,240元的价格还是可以承受的,比激光打印机的原装耗材要便宜很多。并且这样的更换频率也不是特别快,比较理想。

    结语

    北京康联自我药料俱乐部以往对于喷墨打印机的顾虑其实很有代表性,现在很多用户还是认为只有激光打印机才能真正地适应商务办公需求。其实喷墨打印机早已更新换代,商务喷墨打印机对商务办公需求作了很多有针对性的改进,比如大容量墨盒、防洇染的颜料墨水、高速打印等等。并且因为喷墨打印机结构更加简单,成本低廉,所以在相同的性能基础上,喷墨打印机还能够提供更加完善的功能,比如本文中提到的网络接口和双面打印功能。

 打印机相关产品资讯

照片打印机帮你制作青春纪念册

毕业旅行更多的是让大家记住彼此在一起的时光,之间会拍摄大量的照片,如果照片只保存在相机里或电

大幅面彩色喷墨打印机技巧与操作方法

大幅面彩色喷墨打印机既是精细的机械设备,又是复杂的电子设备,既相当于一台机械绘图仪,又相当于

奔图P3050D黑白激光打印机深度评测

作为拥有激光打印机自主核心技术的惟一中国品牌,奔图逐渐被中国用户、乃至国际打印机市场所熟知。

 打印机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友